Печатное оборудование

Химическая печать

Минилаб Noritsu QSS-3702 HD
1 единица

Минилаб Fujifilm Frontier LP 7600
2 единицы

Печать фотографий производится традиционным способом, а разворотов фотокниг — химическим на фотобумаге Fujifilm


Цифровая/лазерная печать

HP INDIGO Press 5500

Данное оборудование позволило вывести качество печати типографским способом на новый уровень.

HP INDIGO Press 5500 — цифровая офсетная машина. Ее преимущества — яркие краски, высокая скорость,возможность коррекции настроек, исходя из требований клиентов. Стабильность и повторяемость цветопередачи сохраняется даже при высоких нагрузках. Это цифровая печать самого высокого качества, которая поразит даже самых требовательных клиентов.

Главным преимуществом HP INDIGO Press 5500 является печатать в CMYK (4 цвета) + 2 дополнительных цвета (Light Cyan и Light Magenta), что в разы улучшает цветопередачу и делает отпечатки похожими на те, что выполняются традиционным химическим способом.

На HP INDIGO Press 5500 печатается вся типографская продукция, которая впоследствии проходит ламинирование (за исключением фотообложек нестандартных размеров)


Konica Minolta BIZ HAB 1085

Данное оборудование находится в эксплуатации нашей компании с 2015 года. Его главное преимущество — превосходное качество готовых отпечатков, которым не требуется ламинация. На Konica Minolta BIZ HAB 1085 печатается вся типографская продукция, которой не требуется ламинация, а также изделия из плотного картона (открытки, визитки)

Konica Minolta BIZ HAB 6000

Находится в эксплуатации с 2012 года. Главное преимущество этой машины — возможность делать отпечатки до 1,2 м, что позволяет печатать обложки нестандартных размеров без склейки. Цены таких обложек Вас приятно удивят


Интерьерная (широкоформатная) печать

HP DesignJet Z3200
2 единицы

Отпечатки машины HP Z3200 отличаются высоким качеством цветопередачи, благодаря оригинальным чернилам HP Quad-Black и 12-цветной подаче пигментных чернил


Промышленные ламинаторы

GMP Protopic 540

GMP Protopic 540 с функциями выравнивания и автоматического отрыва листа, которые позволяют значительно увеличить скорость ламинирования.

GMP Protopic-540 Quatro-Slit

GMP Protopic-540 Quatro-Slit – уникальный ламинатор, которому нет аналогов в мире. GMP Protopic-540 Quatro-Slit — на отечественном фоторынке представлен лишь в трех экземплярах, один из которых находится на производстве Фото Фиеры.

Главные преимущества GMP Protopic-540 Quatro-Slit:

1) Использование Slit-модуля, который позволяет печатать эксклюзивные фотокниги с плоскими разворотами — layflat. Специальные ножи выполняют продольную прорезь, которая позволяет разворотам раскрываться на 180 градусов.

2) Установлен дополнительный эмбоссирующий вал, который имитирует поверхность фотобумаги, позволяет производить фактурную ламинацию, которая на отпечатках выглядит как тисненая бумага (зернистая фактура). Такая фактура сглаживает шумы, которые характерны отпечаткам, выполненным на типографском оборудовании.


Автоматическая клеевая станция

SAMED INNOVAZIONI

Машина итальянского производства. В нашей стране данное оборудование представлено в единственном экземпляре — на производстве Фото Фиеры.

Главные преимущества автоматической клеевой станции:

  1. Скорость: машина способна собирать до 2000 разворотов фотокниг в час.
  2. Технология термосклейки листов, благодаря которой, во-первых, сокращается срок изготовления фотокниги, а во-вторых, разворот получается более жестким.
  3. Лучшее качество сборки: например, более ровный по сравнению с ручной сборкой корешок книги
  4. Возможность сборки разворотов без основы, что, во-первых, снижает стоимость разворота, а во-вторых, является плюсом для больших книг с более 30 разворотами, где основа создает лишний объем.

Биговально-фальцевальная машина

Horizon CRF-362

Главные преимущества данного устройства

  1. Ускоренный процесс биговки, благодаря встроенной функции автоподачи
  2. Каландрирование — обработка материалов, после которой листы принимают одинаковую толщину, а их края становятся гладкими

Бумагорезальная машина

Adast blansko ms 115

Бумагорезальная машина имеет надежную и проверенную в эксплуатации конструкцию, отличаются высокой жесткостью (вес машины более 3 000 кг), надежностью, точностью разреза.

Это основное оборудование производственного арсенала компании. Помимо него имеется большое количество вспомогательных станков, которые применяются на других этапах печати продукции.


В 2016-2017 гг. производство Фото Фиеры стало более оперативным и технологичным. Также претерпел изменения процесс загрузки файлов: теперь после принятия файлов заказ автоматически попадает в очередь на печать и выполняется в максимально короткий срок, который мы планируем сократить до 2-х рабочих дней даже в повышенный сезон (май-июнь).

В чём преимущество нашего нового оборудования? Печатное оборудование HP INDIGO и что ей предшествовало:

Изначально наш производственный парк состоял из машин бренда Коника. С каждым годом существования мы методично вкладывали инвестиции в его модернизацию и обновление. Отчасти, мы до сих пор верны бренду Коника. Сейчас у нас на вооружении два станка. На маленькой машине (BIZ HUB 6000) мы печатаем длинные обложки нестандартных больших размеров. Ее возможности позволяют печатать панораму до 1,2 метра. Это очень актуально, к примеру, для горизонтальных обложек. Вторую нашу Конику мы приобрели буквально 1,5 года назад. Это промышленная лазерная машина Коника 1085. Ее изюминка заключается в превосходном качестве печати отпечатков, которые не нужно ламинировать. Если сравнить качество печати этой машины с оборудованием Индиго на незаламинированных листах, то сразу видно наглядное преимущество нашей Коники.

Идея приобретения HP INDIGO родилась еще четыре года назад. Мы понимали, какие преимущества оно может дать и какие горизонты открыть. Тогда мы решили повременить с этим шагом и дать идее вызреть. Мы тогда тщательно взвесили производственные возможности оборудования и объемы печати, которыми была загружена компания. Вывод был один – чтобы прийти к этому оборудованию, необходимо шагнуть на новый уровень развития. Как видите, в 2016 году Фото Фиера сделала этот шаг. У нового оборудования есть 3 неоспоримых преимущества перед Коникой.

Итак, первое. В работе с Коникой мы сталкивались с проблемой, когда пленка ложилась недостаточно плотно и в некоторых местах отходила. Что мы только не делали! Даже использование дорогой пленки, предназначенной для цифровой печати, не спасало и не решало проблему. На машинах Индиго ламинация ложится гораздо лучше и не отходит на сгибах. Это факт номер один, который мы можем подтвердить лично. При чем, ламинация ложится настолько лучше, что мы позволяем себе использовать обычную пленку для офсетной печати, экономя тем самым затраты, что по цепочке влияет на итоговую стоимость продукта.

Факт об Индиго номер два. Эти машины заточены на большие объемы производства. Существует масса инструментов, которые идеально обработают ваш огород на даче. Но с ними вы вряд ли вспашете поле. Нужен комбайн. Так и с этими машинами. Коника отлично печатает небольшие объемы. При нагрузке близкой к максимальной неизбежно возникают ошибки – нестабильность цвета, просыпание тонера на отпечатки и другие ляпы. Да и запчасти не всегда выдерживают таких нагрузок. Правда, сервис в Ростове справляется оперативно, простои техники сведены к минимуму. Индиго же стабильны при любых объемах. Чтобы не быть голословным – пример из собственного опыта. У нас при печати тиража каталогов они без ошибок отработали безостановочно 3 дня!

Возвращаясь к своему примеру про сад и поле. Если посмотреть на ситуацию с обратной стороны, то комбайн на даче тоже вещь далеко не самая необходимая, если вообще не бессмысленная.

Теперь вы понимаете, почему мы не купили Индиго четыре года назад. Мы растили объемы. Теперь у нас – поля! Третье неоспоримое преимущество – возможность печатать помимо CMYC (4 цветами) дополнительно 3-мя цветами для лучшего качества печати и приближения отпечатка к фотографии Вы, наверное, обратили внимание, что мы оставили седьмой цветы белым. Дело в том, что мы планируем его использовать в коммерческой печати на дизайнерских бумагах при выполнении дорогостоящих работ по изготовлению пригласительных, упаковки и прочего. Отпечатки, сделанные при помощи оборудования Индиго, при ламинации обретают совершенно другой вид! Они как будто загораются изнутри, а краски на них оживают.

Все дело в том, что на новом оборудовании применяется принципиально другая технология печати. Краски ложатся на полотно, и уже готовый смешанный отпечаток с полотна переносится на бумагу по принципу офсетной машины. Таким образом, получается, что краски не имеют переходов. Это означает, что после ламинации их практически не отличить от фотографии. Это три главных преимущества, из-за которых уже можно брать Индиго в качестве главной движущей силы производственных мощностей компании.

Однако, есть еще и другие факторы, которые подтолкнули нас к покупке именно этого оборудования. Например, наш ламинатор. На этом хотелось бы остановиться подробнее. Я говорил, что мы методично и планомерно развиваем парк техники, чтобы увеличить скорость производства и получить возможность прирасти в его объемах. В 2008 году мы решили отказаться от своих настольных ламинаторов и купили полупромышленный ламинатор Protopic 540 корейского бренда GMP. Для лучшего понимания, что это за «зверь», скажу. Что этот бренд среди производителей ценится как Мерседес среди автолюбителей! Этот ламинатор сразу обозначил свое преимущество перед предшественниками. Он может похвастаться функцией выравнивания листа, что исключает скручивание листа в процессе. Так же его достоинство – самоотрыв. Возможно, в 21 веке это и прозвучит забавно, но до этого мы каждый отпечаток обрезали ножом. Представьте, насколько этот аппарат позволил ускорить и упорядочить процесс ламинации! Конечно, тонкости идеальной настройки под наши требования дались нам нелегко. Но в итоге через некоторое время мы полностью оптимизировали его для стабильной нормальной работы. Вскоре у этого же производителя появился новый ламинатор с функцией эмбоссирования, которая стала возможной благодаря специальному текстурному валу, называемому еще фотовалом.

Этот вал создает текстуру тисненой бумаги. В чем ее преимущество?

Она заметно заглушает зерно, которое присуще любой типографской печати, даже печати на Индиго. Однако, максимальной отдачи получить от него не удалось. Тогда у нас на вооружении были только Коники, и результат получался не такой, как мы ожидали. Например, фактура была неравномерна. Как нам потом объяснили специалисты, дело было в том, что у обычных тоннерных машин краска ложится пластами и имеет разную толщину. А вот у Индиго технология иная, краска ложится ровным слоем, соответственно, максимальный результат такого ламинатора возможен только с машинами Индиго. Более того, мы столкнулись с еще одной проблемой. После печати, при биговке изображения ламинация в середине может отходить в зависимости от цвета, который используется на этом участке изображения. Мы решали эту проблему, конечно.

Просили клиентов не делать заливок по середине разворота, то есть оставлять белую полосу. В итоговом варианте выглядело далеко не идеально, но зато без проблем с ламинацией. Как вы уже понимаете, При работе этого ламинатора с Индиго, никаких белых полос в середине изображения не требуется. Эта ситуация с ламинатором стала первым толчком к покупке машин Индиго. И результат, кстати не заставил себя ждать!

Фактурная ламинация на отпечатках, сделанных на новом оборудовании идеальна, ничего не отходит. Да, стоит отметить еще одно преимущество ламинатора. Перед тем, как лист ламинируется, перед валом специальные ножи делают рез. Далее в процессе ламинирования вместо бумаги остаётся плёнка. Благодаря этой пленке, получается раскрытие листов на 180 градусов. Раскрытие отличное, но получалось не очень эстетично, если в середине книги видна пленка. Мы доработали эту технологию и решили проблему.

Многие производители предлагают такую технологию, называя ее flex bind. Суть в том, что продаётся бумага с уже сделанной такой прорезью. Но, к сожалению, или к нашему счастью, производится такая бумага в США, что определяет ее крайне не демократичную стоимость. Как правило, клиентам предлагают такую бумагу для печати свадебных книг. Кстати, мы еще до приобретения этого ламинатора работали в такой технологии, но никогда не использовали специальных бумаг. Светлые умы сотрудников компании изобрели хитрый способ, позволяющий не применять технологию раскрытия листов на 180 градусов в недорогих книгах, например, в выпускных альбомах. В итоге. Наше новшество было воспринято клиентами на ура и пользуется большой популярностью до сих пор.

О клевой машине. Немного истории. Когда мы только начинали изготавливать фото книги, мы купили простой сборочный стол. Постепенно мы вырастили количество столов до восьми штук. В пик сезона они были загружены полностью. Мы вручную собирали на них книжные блоки в 2 смены. В итоге, даже вручную нам удавалось собирать до 5 000 разворотов в сутки. Это очень серьезный показатель. В общей сложности круглосуточно работали порядка 12 человек. Постоянным штатом мы не ограничивались, привлекая на пик сезона временных сотрудников из сторонних типографий. Даже при условии заблаговременного обучения «наемников» качество сборки все же страдало. Во время сезона мы приняли решение купить машину, которая собирает блоки автоматически. Мы присматривались к ней на протяжении длительного периода, всегда останавливаясь при виде ее цены. В итоге, мы поняли, что даже при условии прежних, не возросших объемов, мы окупим ее за два года. При этом получим ряд дополнительных преимуществ. Во-первых, улучшим качество сборки: при автоматической сборке корешок получается идеально ровным, а листы после остывания горячего клея более жесткими. Во-вторых, увеличим скорость производства фотокниг. Машина может собирать до 2000 разворотов в час! По крайней мере, так заявляет производитель. Напомню, наша скорость была 5 000 разворотов за сутки!

Таким образом, мы поняли, что она способна заменить 10 переплетчиков, освобождая нас при этом от зависимости от человеческого фактора. Во-вторых, значительное увеличения скорости производства фото книг.

Обычно мы тщательно выбираем оборудование, предварительно тестируем его, а эту машину купили как кота в мешке. Её только выставили на всемирной выставки в Дортмунде, на которой мы побывали, как через месяц был заключен договор поставки. Машина итальянского производства, и ждали мы ее порядка трех месяцев. Зато приехал нам ее устанавливать лично сын хозяина завода! Он, кстати, очень удивился тому, что мы собираем книги из фотографий, напечатаны химическим способом. У них книги печатают на типографском оборудовании и собирают на машинах подобных нашей. В итоге, пока машина зарекомендовала себя отлично. Дальше покажет время и практика. Конечно, уникальность машины, то что она в единичном экземпляре, рождает риск проблемы с запчастями случае выхода их из строя. Но мы сильны не только техникой, но и кадрами! Наш инженер не боится такого рода техники и всегда может найти выход. Мы им очень дорожим! В настоящее время для сборки книг мы предлагаем картон, который был в свое время нами тщательнейшим образом отобран.

Он продается у местных фирм и ему есть альтернатива. Хотя я считаю, что книга, собранная на картоне, ничуть не уступает по качеству и внешнему виду книге, собранной на пластике. Все потому, что здесь применяется горячий клей. В процессе происходит своего рода запайка и он в дальнейшем уже не будет подвержен деформации под воздействием внешних факторов. Но для любителей пластика в нашей линейке мы оставили и такое предложение. Кстати, мы нашли завод по изготовлению ПВХ, который по цене не проигрывает китайским аналогам, а по своим характеристикам даже превосходит – он гораздо жестче. Мы применяем обычный ПВХ, так как клеевой слой наносит сама машина. Таким образом, мы еще и поддерживаем отечественного производителя! Достоинства этой машины можно перечислять бесконечно! Она может собирать развороты без основы. Что это дает? Во-первых, это снижает стоимость разворота. Во- вторых, это существенный плюс для больших книг, в которых более 30 разворотов. Ведь книга с большим количеством разворотов, имеющая что- нибудь в основе, выглядит очень громоздко!

Но, как вы поняли, развитие и модернизация производства – это наш постоянный процесс. Мы не останавливаемся и идем дальше. Сейчас мы находимся в процессе покупки еще одной машины, которая специализируется на биговке и фальцовке. Во- первых, она удовлетворит потребность в ускорении процесса биговки благодаря встроенной функции автоподачи. В нее можно загрузить стопку готовых, заламинированных разворотов, нажать кнопку и на выходе получить аккуратно пробигованные, сложенные листы, которые сразу после этого отправляются в машину для склейки. Еще одна особенность машины в том, что после нанесения удара ножом она складывает листы пополам и прогоняет их через валы – каландрирует их.

Что это даёт? Листы получаются менее распушенные и при сборке имеют одинаковую толщину, даже если в книге много разворотов. В добавок ко всему прочему, у машины есть еще одно неоспоримое преимущество. Это необычный бит. Она бьет лист в одну сторону, а сгибает – в обратную. За счет этого получается технологически правильная, аккуратная и тонкая биговка. Не фантастика, а реальность! В этом месте рассказа позволю себе немного уйти от темы.

Мы действительно серьёзно модернизировали своё производство, сделали его более технологичным и оперативным. Так же мы изменили загрузку файлов, благодаря которой после того заказ принят, файлы автоматически становятся в очередь на печать, что существенно сокращает время на подготовку файлов.

Что нам это даёт, и к чему мы идём? Идём мы к тому, что бы выполнять заказ, за 1 день. Я не вижу в этом ничего невозможного. Если мы будем работать в 2 смены, заказы, загруженные сегодня, можно будет получить уже завтра.

Согласен, кажется фантастикой, но мы планируем сделать это реальностью уже в этом сезоне. Не могу обещать на 100%, но мы сделаем для этого всё возможное.

Руководитель Фото Фиеры, Шнайдер Владимир!